Apply Visa Waiver Jepang GRATIS dan GAK PAKE RIBET untuk E-Paspor

Visa Jepang – Well, selamat datang buat kamu yang baru berkunjung ke blog Ujame karena pastinya mau ke Jepang dan lagi persiapan, trus pas cari-cari ketemu blog ini deh. Cieee~ kamu masih single gak? Jangan-jangan kita jodoh wkwk :p

Apply visa Jepang sebenernya gampang banget kok! Gak pake kebanyakan drama macam apply visa negara tetangganya yang punya ribuan Oppa ahahaha. Kalau tetangganya, alias Korea Selatan emang banyak banget dokumen yang dibutuhin dan proses penilaian di Kedubesnya lumayan ketat juga. Tapi tenaaang, Ujame punya solusinya nih! Kalau kamu mau ke Korea Selatan juga, bisa baca 2 tips & trick dari Ujame ini yaa! In syaa Allah, kalau kamu dibawa santuy, dokumen yang dibutuhkan lengkap dan banyak berdoa, yakin deh bakalan APPROVED!

Baca Juga: Apply Visa Korea Selatan Tak Seseram yang Dibayangkan &  Mudahnya Mengisi Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan

Back to topic! Dan kalau ke Jepang, gak ada drama-dramanya pisan euy, gak bikin stress, makan gak enak, tidur gak nyenyak, karena gampang bangeeeettt!! Tapi ini khusus untuk kamu pemilik E-Paspor yaa, dijamin langsung diijinkan tuh sama Kedubes Jepang berangkat ke negaranya. Aamiin. Kaya gini nih~

Jadi, di sini Ujame mau sharing tentang pengalaman apply Visa Jepang untuk E-Paspor.. tapi sebelumnya, kenalan dululah sama Visa Waiver Jepang! itu apa siiih? Karena kaya kata pepatah “tak kenal maka tak sayang, cinta, kasih, rindu”, *ok stop it!

VISA WAIVER JEPANG

Visa Waiver itu semacam bukti registrasi yang diberikan Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat kepada kamu yang telah melapor dan akan berkunjung ke Jepang. Adapun hal-hal yang harus diperhatikan tentang Visa Waiver, diantaranya nih gaez~

  1. PASPOR kamu HARUS E-PASPOR (paspor dengan logo chip di bagian sampul depan) sesuai standar ICAO (International Civil Aviation Organization) kalau bukan, kamu gak bisa apply Visa Waiver
  2. Tujuan Perjalanan: merupakan perjalanan singkat (wisata, bisnis, kunjungan keluarga, kunjungan teman atau kunjungan lainnya). Bukan untuk cari kerja apalagi cari jodoh! Ingaaaattt!
  3. Durasi Masa Tinggal: 15 hari. GAK BOLEH LEBIH!!
  4. Masa Berlaku: 3 tahun atau sampai batas akhir berlaku paspor (bila masa berlaku paspor kurang dari 3 tahun, maka Waiver akan mengikuti masa berlaku paspor kamu) bisa cek di sini 
  5. Biaya: GRATIIISSS! (buat yang apply di Kedutaan Besar Jepang, sedangkan buat yang apply di JVAC berbayar Rp 120.000,-) cek di sini 
  6. Proses Registrasi: 2 hari kerja (buat yang apply di Kedutaan Besar Jepang, sedangkan buat yang apply di JVAC 5 hari kerja)

Nah, udah kenalan kan sama Visa Waiver? Sekarang kamu tinggal pilih deh, mau apply di Kedubes Jepang dengan biaya GRATIS & proses registrasi cuma 2 hari atau apply di JVAC dengan biaya Rp120.000,- & proses registasi 5 hari?

Ya.. kalau Ujame sih PILIH YANG GRATISSSSLAAAH!! CEPET LAGI!! DOUBLE COMBO XD

 

STEP BY STEP APPLY VISA WAVIER DI KEDUBES JEPANG

  1. Datang ke Kedubes Jepang bagian Konsulat/Visa lantai 1 di Jln. M.H. Thamrin No: 24, Jakarta 10350

  2. Tapi sebelumnya, kamu pastikan dulu waktu operasional mereka ya, jangan sampai pas kesana malah tutup ckck. Untuk apply visa Kedubes Jepang dibuka dari Senin-Jumat pukul 08.30-16.00 WIB. Hari Sabtu, Minggu, Hari Libur Resmi Republik Indonesia, dan Hari libur Jepang mereka TUTUP.

    Berikut hari libur Jepang:

  • 2 & 3 Januari : Special Holiday for New Years
  • 21 September: Respect for the Aged Day (Hari Menghormati Warga Usia Lanjut)
  • 30 & 31 Desember: Special Holiday for New Years
    Atau bisa cek di sini untuk jadwal buka kedutaan Jepang
  1. Selanjutnya, kuy berangkat ke Kedubes dan jangan lupa bawa E-Paspor nya yaa~ Jangan sampai ketinggalan, kalau ketinggalan KELAR!

  1. Sebelum masuk ke Kedubes Jepang, kamu akan ditanya security tentang keperluan kamu kesana. Kamu jawab aja, ‘APPLY VISA WAIVER’. Maka dengan senang hati security akan memeriksa tas kamu dan mempersilahkan masuk. Tenaaang, security-nya baik dan gak sombong kok! Eheeee
  2. Pas masuk pintu pertama, kamu akan diminta menunjukan E-KTP kamu, kemudian E-KTP tersebut ditukarkan dengan tanda pengenal tamu yang WAJIB kamu pake tuh. Bisa kamu kalungkan di leher ya.

  1. Setelah itu, kamu akan melewati pintu kedua yang mana tas dan diri kamu akan diperiksa dengan metal detector & mesin X-Ray. Di sini ada 2 penjaga, waktu Ujame kesana yang satu perempuan yang satunya laki-laki, keduanya baik dan tersenyum ramah gaes~
  2. Dan selesai deh melalui tahap pemeriksaan!! Sekarang saatnya masuk ke ruang apply VISA WAVIER. Pastikan di dalam kamu tidak berisik dan tidak mengambil gambar ya! Kalau nekat, siap-siap aja kamu ditegur.

  1. Saat masuk, yang perlu kamu lakukan adalah;
  • Mengambil nomor antrian

    (Di mesin kertas nomor antrian ada tombol A untuk apply visa dan tombol B untuk Passport-Certificate dan Passport Family Register Certificate , kamu pilih yang tombol A),

  • Mengambil dan mengisi formulir registrasi,

Oh ya, untuk formulir registrasi sendiri kamu juga bisa bawa dari rumah langsung dengan download di sini ya… (yakali gitu, kamu well prepared gamau terlalu ribet di sana)

  • Mengambil 2 lembar & mengisi tanda terima,

Cukup isi bagian Nama Pemohon, No Paspor dan No Telepon. Gak usahlah segala masukin no sepatu or no baju, gak perlu!

  • Selanjutnya tinggal tunggu giliran deh! Perhatikan nomor yang ada di ketiga Counter A dan kalau udah sampai pada nomor kamu, langsung maju aja ke loket. Gak perlu nunggu dipanggil! Inget, ini apply visa bukan pesen makan di M*D hahaha. Dan juga jangan sampai kelewatan ya, karena kalau nomor antrian kamu kelewatan, kamu harus ambil nomor antrian lagi dan nunggu lagi (males banget gak sih nunggu lama-lama? Haha).

  • Saat tiba giliran kamu, maka kamu tinggal menyerahkan E-Paspor, Formulir dan 2 lembar bukti tanda terima ke loket. Nanti petugasnya akan mengambil E-Paspor dan Formulir Registrasi, kemudian menempelkan Nomor Registrasi di kedua bukti tanda terima. 1 tanda terima untuk Kedubes Jepang dan 1 tanda terima lagi kita bawa pulang. JANGAN HILANG! Tanda terima itu bakal kita pakai lagi sebagai tanda bukti pas pengambilan paspor nanti yang udah di tempel VISA WAVIER dan di cap basah. Nanti petugas bakal ngasih tau kapan Visa kamu bisa diambil, biasanya sih besoknya udah bisa diambil ya gaes.

  • Selesai deh, sekarang kamu bisa pulang! Tapi sebelumnya tukarkan kembali ya, tanda pengenal tamu dengan E-KTP kamu tadi.

Gimana? Gampang bangeeettt kan~ gak pake drama kan?? Hehehe. Besoknya (antara Senin-Jumat) saat Pengambilan Paspor, kamu tinggal dateng pukul 13.30-16.00 WIB dengan melakukan step by step seperti di atas, dari mulai masuk ke Kedubes Jepang, menukarkan ID Card, pemeriksaan, pengambilan nomor antrian, pemanggilan, sampai dengan menukarkan bukti tanda terima dengan E-Paspor yang udah di tempel VISA WAVIER dan di cap basah!!

AND THEN…

JAPAN, WE’LL COMINGGGGG!!! ^^

 

PERHATIAN

Visa Waiver merupakan rekomendasi yang diberikan kepada warga negara asing untuk dapat masuk ke negara Jepang dan bukan berarti izin mutlak atau jaminan untuk dapat masuk ke negara Jepang. Keputusan terakhir untuk dapat masuk atau tidak ke negara Jepang akan diberikan oleh pihak Imigrasi Jepang pada saat mendarat di Jepang.

Mungkin kamu juga suka ini

42 Komentar

  1. makasiii Ujameee, aku selalu syukaaakk dgn detail step-by-step yg clear bangeett kayak gini.
    abis gini, daku mau posting soal step-by-step visa amrik, ahhh *kompetitip ama Ujame* hahahahah

  2. Pasporku e-pasport sih tapi udah mau abis masa berlakunya huhu, harus banget kudu perpanjang lagi deh. Oiya mba, bahas tentang persiapan travelling ke jepangnya juga dong mulai dari persiapan dana, itinerary dan sebagainya.

  3. Asik nih gampang proses visa waiver sehingga kita sendiri melakukan nya tanpa perlu minta bantuan orang lain.

    Cus kalau punya tiket visa waiver maka tinggal beli tiket pesawat. Yukk jalan-jalan

  4. Well noted sis, paspor aku masih yang biasa nih.. jadi tertarik mau bikin paspor dengan chip deh, jadi bisa memudahkan kita ya nanti kalo mau ke negara yang sudah mempraktekan visa waiver seperti Jepang ini

    1. kalau udah punya passpor biasa bisa juga kok bun buat yang e-passpor tapi jatohnya buat baru dan sayang kalau passpor lama masa berlakunya masih lama, meding nunggu passpor lama abis terus perpanjang dengan ganti e-passpor bun hehe, wah siap bun nanti ujame bikin deh cara buat e-paspor hihi

  5. Wah noted deh tipsnya. Suamiku kebetulan tengah tahun ini ada rencana ke Jepang. Dan iya banget, visa ke Korsel ribet ya. Ihiks… suamiku jadi batal deh ke sana karena mendadak dan gak keburu nyiapin dokumen-dokumennya 😀

    1. kalau visa waiver itu mirip kaya visa multiple entry bun masa berlaku 3 tahun dan setiap kunjungan maksimal tinggal 15 hari, Vsa waiver dikeluarkan kedubes jepang hanya untuk mereka warga WNI yang punya E-passpor. Nah kalau visa biasa masa berlakunya 90 hari aja bun, dan kalau mau balik lagi ke jepang harus buat lagi visanya. CMIIW 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.