Mudahnya Mengisi Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan

Helloooo Travellers,

Sesuai janji di postingan sebelumnya klik disini, Ujame kali ini mau berbagi informasi mengenai cara pengisian Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan step by step-nya~

Sebelumnya…

Tata cara mengisi formulir aplikasi visa Korea Selatan

Perlu kamu ketahui gengs, Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan terdiri dari 12 bagian. Nah untuk tata cara pengisiannya di halaman pertama paling atas udah dijelasin, bahwa kamu harus mengisi formulir ini dengan benar dan lengkap. Pengisiannya pun harus menggunakan huruf kapital dalam bahasa Inggris atau Korea. So, JANGAN COBA-COBA menggunakan bahasa Indonesia apalagi bahasa Jawa, Sunda, Padang atau daerah lainnya. Jangan! Karna ahjusshi atau ahjumma di sana gak bakal paham juga.

Untuk pertanyaan pilihan, kamu jawab dengan memberikan tanda ceklis (√) bukan silang (X). Dan apabila kamu memilih ‘Lainnya’,  jangan lupa berikan penjelasan lebih lanjut di kolom yang tersedia yaa.

Formulirnya sendiri harus dicetak ukuran A4 ya, sama seperti berkas-berkas gemash dokumen persyaratan apply visa yang lainnya. Ingat, A4 bukan 3×4. Yakaleeee…

Adapun jenisnya, visa Korea Selatan itu ada macam-macam. Khusus untuk visa turis, ada yang single entry, double entry dan multiple entry. Tapiiiii.. untuk pengisian formulir aplikasi visanya, semuanya sama. So, apapun jenis visa turismu, ayo merapat kesini….

Dan pengisian formulir ini merupakan bagian T E R P E N T I N G. Jadi pastikan kamu mengisinya dengan benar yaaa…


Okay, sekarang saatnya!!!
‘Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan’
*ujian mode on*

 

1. Data Pribadi

PAS FOTO

Seperti yang Ujame bilang di postingan sebelumnya (Ayoooooo udah baca belum? hehehe), pada Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan, kamu diminta untuk memberikan Pas Foto dan menempelkannya di sisi kiri formulir. Udah pada tau kan pas fotonya tuh harus kaya gimana sih??? Oke deh, nih Ujame rincikan lagi ya…

  • FOTO BEWARNA TERBARU maksimal 6 bulan terakhir dengan background putih. Bukan foto editan photoshop yaaa!
  • Wajah harus nampak dan terlihat 70% di bagian tengah. Jidat terlihat dan dilarang untuk nyengir dan unjuk gigi. Kasih aja senyum terbaikmu~
  • Ukuran foto 3.5 x 4.5 atau 4 x 6 centimeter bukan meter apalagi kilometer
  • Jangan menggunakan aksesoris; kacamata, topi bahkan softlense harus dilepas
  1. 인적사항 / PERSONAL DETAILS

    • Family Name & Given Names
      Family Name kamu tulis nama belakang kamu, dan sisanya di Given Names. Misal namamu terdiri dari 4 suku kata ‘Ujame Gaja Ayo Aja’ berarti di Family Name kamu tulis ‘Aja’ dan di Given Name kamu tulis ‘Ujame Gaja Ayo’.
    • (1.2) Nama Kanji (Hanja) Kalau kamu punya nama Kanji / Hanja, bisa diisi ya gengs siapa tau kamu keturunan Jepang atau Korea hihihi. Yang nama nya pure Indonesia banget, gak usah di terjemahin ke Kanji atau Hanja ya namanya haha.
    • Sex
      Nah dicentang tuh kalo kamu perempuan centang female, kalo laki-laki centang male. Kalo keduanya? KAGAK BOLEH! Astagfirullahaladzim~~
    • Date of birth (yyyy/mm/dd)
      Berurutan, diisinya, gengs! tahun/bulan/lahir kamu dan pakai angka ya! Misal: 1945/08/17. Merdeka!!!
    • Nationality
      INDONESIA, kalo kamu WNI. Kalo kamu Zimbabwe ya beda lagi. Sesuaikan aja~
    • Country of Birth
      Isi dengan negara tempat kamu lahir. Kalo Ujame sih ya Indonesia, kalo calon suami sih baru Korea *laaaah…
    • National Identitiy Number
      Alhamdulillah, karna Ujame baru 17 tahun dan baru punya KTP *ihik jadi diisi ya nomor KTP bukan nomor HP apalagi nomor sepatu~
    • Have you ever used any other names to enter depart Korea?
      Centang ‘No’ kalau emang belum pernah kesana pakai nama samaran atau nama gaul. Centang ‘Yes’ kalo kamu mata-mata FBI.
    • Are you citizen of more than one country?
      Hmm.. kalo kamu berkewarganegaraan ganda seperti Dewi Sandra kamu centang Yes’. kalo Ujame sih ‘No’. Gatau deh kalo Mas Anang…

      Bagian untuk Diisi Petugas

       

      2. Konfirmasi Penerbitan Visa
  2. 사증발급인정서 발급내용 / DETAILS OF VISA ISSUANCE CONFIRMATION

    Untuk bagian ini sih, kamu kosongin aja ya, gengs. Tenang, gak dikasih point minus kooooks hehehe. Karena ini diisi jika kamu telah mendapat konfirmasi penerbitan visa yang diberikan Kantor Imigrasi Korea Selatan. Nah kalo yang enggak sih, diemin aja~

     

    3. Informasi Paspor
  3. 여권정보 / PASSPORT INFORMATION

    • Passport Type
      Kamu centang jenis passportmu. Ada diplomatic, official, regular atau other. Ya kalo WNI yang biasa-biasa aja sih pilih reguler ya..
    • Passport Number
      Disini kamu isi nomor paspor kamu ya, jangan diisi nomor KTP lagi, beda~
    • Country of Passport
      Kamu isi dengan negara yang menerbitkan paspor kamu. Kalo Ujame sih udah jelas, siapa kita? Indonesia~
    • Place of Issue
      Isi dengan tempat penerbitan paspor, misal: Jakarta Selatan. Kok gak South Jakarta? Katanya pakai bahasa Inggris? Kalau yang ini, kebetulan Ujame sesuaikan sama keterangan di paspor aja.
    • Date of Issue
      Ini tanggal paspor kamu diterbitkan. Diisi tetap pakai angka ya, format YYYY/MM/DD
    • Date of Expiry
      Lalu di sini, tanggal paspor kamu berakhir. YYYY/MM/DD
    • Do you have any other valid passport?
      Di sini ditanyakan. Apakah kamu memiliki paspor lain yang masih berlaku? Kalau tidak sih yaudah jawab ‘No’. Kalau iya, jawab ‘Yes’ dan isi detailnya ya…

      4. Informasi Kontak
  4. 연락처 /  CONTACT INFORMATION

    • Address in your home country
      Ini diisi alamat sesuai dengan alamat KTP kamu ya
    • Current Residential Address
      Nah kalau ini alamat yang sekarang kamu tinggali dan berbeda dari yang atas. Misal kamu ngekos, ngontrak atau numpang di rumah orang hehehe
    • Cell Phone Number
      Ini diisi nomor HP kamu. Ingat yaa, nomor HP yang aktif, jadi jangan ganti-ganti dulu…
    • Telephone Number
      Nomor telepon rumah ini, kalo gak punya ya kosongin aja gpp. Gak usah maksain untuk pasang dulu ya…
    • Email
      Ini diisi email aktifmu ya.. Yang mana? Yahoo, gmail atau naver? Wagelaseh,  terserah lu mau yang mana~
    • Emergency Contact Information
      Nomor darurat yang berhubungan denganmu. Berikan detailnya; Nama, Negara tempat tinggal, Nomor Telepon dan hubungan dengan kamu. Ujame saranin, keluarga ya, jangan pacar. Nanti kalo tiba-tiba putus gimana? Kan udah gaada hubungan apa-apalagi *Laah..

      5. Status Pernikahan
  5. 혼인사항 / MARITAL STATUS DETAILS

    • Current Martial Status
      Bagian ini bisa diskip aja gak sih? Rasanya pengen tulis kepo ya? Mau  tau banget ya? Haha. Yak, di sini kamu mesti centang status kamu, menikah, cerai atau belum menikah. Bagi yang belum, semoga disegerakan ya~~ *AAMIIIIIINNNN*
    • Spouse of Details (if Married)
      Apabila kamu sudah menikah, isi detail pasanganmu ya.. Nama, Tanggal Lahir, Kewarganegaraan, Tempat Tinggal dan Nomor. Inget ya, pasanganmu! Bukan pasangan orang. Kalo gak punya ya gausah ngaku-ngaku~~

      6. Pendidikan
  6. 학력 / EDUCATION

    • What is the highest degree or level education you have completed?
      Di sini kamu jawab level terakhir pendidikanmu apa. SD, SMP, SMA, S1, S2, S3, S4? Lah kebanyakan hahaha. Nah yang belum sarjana, semangat ya skripsinya. Jangan males lho nemuin dospem. Hwaiting!!!
    • Name of School
      Ya, di sini kamu tulis ya nama sekolah/kampusmu. Tenang, gak disuruh menyebutkan NEM atau IPK kooks~
    • Location of School (City/Province/Country)
      Isi detail sekolahmu ya, kota/provinsi/negara. Misal kamu di Cambridge  University, kamu tulis Cambridgeshire/London/Inggris. Wagelaseeeeeh….

      7. Pekerjaan
  7. 직업 / EMPLOYMENT

    • What are your personal circumstances?
      Ini diisi mengenai pekerjaan yang kamu miliki. Dari Entrepreneur, PNS, Pelajar, Freelance sampai Pengangguranpun ada. Nah, jangan sampai status kamu pengangguran ya, karna khawatir semakin berat visamu diterima.
    • Employment Details
      Di sini, kamu isi dengan detail Nama Perusahaan, Alamat, Nomor Telepon dan Posisi/Jabatan kamu di perusahaan tersebut.

      8. Rincian Sponsor
  8. 초청인 정보 / DETAILS OF SPONSOR

    • Do you have anyone sponsoring you for the visa?
      Apabila ada yang menjadi sponsor untuk keberangkatan kamu ke Korea, maka kamu centang ‘Yes’ dan isi detailnya apakah dia perorangan/badan, tanggal lahir, alamat, hubungan denganmu dan nomor yang bisa dihubungi. Jika tidak ada, maka centang ‘No’.

      9. Rincian Kunjungan (1)
      9. Rincian Kunjungan (2)

      9. Rincian Kunjungan (3)
  9. 방문정보 / DETAILS OF VISIT

    • Perpose of Visit to Korea
      Di sini kamu harus centang tunjunan kamu ke Korea untuk apa. Apa untuk berwisata seperti Ujame? Atau urusan negara seperti anggota DPR/MPR? Atau kamu pilih other untuk mengejar Oppa-oppa? Please, JANGAN YA!!!
    • Intended Period of Stay
      Ini diisi berapa lamanya kamu tinggal di Korea, kalo Ujame sih 6hari ya. Kalo cuma mau buang-buang duit pesawat dan makan siang doang ke Korea trus balik lagi ke Jakarta, yaudah tulis aja 1 hari. Gapapa koooks, kan orang kaya mah bebas  ya bebs~~
    • Intended of Entry
      Hmm.. ini ditulis, kapan rencanamu tiba di Korea~
    • Address in Korea
      Ini kamu isi dengan alamat penginapanmu selama di Korea. Please… jangan sesekali kamu tulis Big Hit Entertainment atau Jimin’s house. Karna udah pasti ditolak. BHHHAAAYY!!!
    • Contact Number in Korea
      Kamu bisa mengisinya dengan nomor penginapan di mana kamu menginap.
    • Have you travelled in Korea in the last 5 years?
      Selama 5 tahun terakhir, kamu pernah gak ke Korea? Kalo pernah, kamu centang ‘yes’ dan isi detailnya (berapa kali dan alasan berkunjung). Tapi kalaiu belum pernah kamu centang ‘no’.
    • Have you travelled outside your country of residence, excluding to Korea, in the last 5 years?
      Apabila kamu pernah ke luar negeri (kecuali Korea) selama 5 tahun terakhir, kamu isi detail negara mana saja yang kamu kunjungi, alasan berkunjung (isi tourism bila untuk wisata) dan waktu kamu berkunjung kesana. Misal: Malaysia – Tourism – 2018/05/05-2018/05/08.
    • Are you travelling to Korea with any family member?
      Apabila kamu pergi bersama keluarga, kamu centang ‘Yes’ dan berikan alasannya. Jika tidak, kamu centang ‘No’.

      10. Rincian Pendanaan
  10. 방문경비 / FUNDING DETAILS

    • Estimated travel costs in US Dollars
      PENTINGGG!!!: Gengsss, di sinilah yang paling penting. Kamu harus tulis berapa estimasi biaya kamu selama kamu berkunjung ke Korea. Dan jangan sampai estimasi biaya tersebut lebih besar dari isi saldo rekening kamu. Estimasi hidup perhari di Korea itu antara USD 100-150. Kalo Ujame sendiri ambil tengah-tengahnya yaitu USD 120 x waktu kunjungan 6 hari = USD 720. Jadi Ujame tulis USD 720.Kalau dikalikan, USD 720 * Rp 15.000 (kurs USD) = Rp 10.800.000,-. Jadi jelaaas, estimasi biaya di Korea dapat tercover oleh saldo rekening kamu.
    • Who will pay your travel-related expenses?
      Bagian yang menanyakan siapa yang membiayai perjalananmu? Kalau kamu pakai dompet sendiri tulis aja myself atau dikosongin juga gapapa. Ujame sih dikosongin aja.

      11. Bantuan Mengisi Formulir
  11. 서류 작성 시 도움 여부 / ASSISTANCE WITH THIS FORM

    • Did you receive assistance in completting this form?
      Disini kamu ditanyakan, apakah saat kamu mengisi formulir visa ini memakai bantuan orang lain. Jika iya, kamu centang ‘Yes’ dan berikan detailnya. Nama Lengkap, Tanggal Lahir, Nomor Telepon dan Hubungan denganmu. Namun jika tidak, kamu centang ‘No’.

      12. Pernyataan
  12. 서약 / DECLARATION

    FINALLY!!!! Kamu tiba di akhir tahap. Ini semacam lembar pengesahan atau pernyataan dari kamu, bahwa data yang kamu isi adalah sebenar-benarnya dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Jika data udah dipastikan benar, kamu tinggal tulis waktu kamu pengisian form ini dengan format YYYY/MM/DD dan diterakhir tanda tangan. *ciee diminta tanda tangan* udah deh selesaiiiii~~~

PEMBERITAHUAN

Pemberitahuan Terkait Visa Korea

Berikut ini isinya dalam bahasa Indonesia:

  • Jika ruang tambahan diperlukan untuk melengkapi kolom manapun, tuliskan pada lembar terpisah atau lampirkan dokumen terkait yang dapat mendukung pengajuan Anda.
  • Jika Anda memperoleh persetujuan visa Korea, dan memiliki paspor yang baru diterbitkan karena paspor hilang/rusak, Anda harus memberitahukan kantor visa terkait mengenai perubahan informasi paspor Anda.
  • Kepemilikan visa tidak menjamin pemegangnya untuk masuk ke Republik Korea saat ketibaan di titik masuk apabila dia dinyatakan tidak berhak masuk.
  • Harap dicatat bahwa pemegang visa kategori C tidak dapat mengubah status tinggal setelah masuk ke Republik Korea berdasarkan Pasal 9(1) Undang-undang Imigrasi tentang Penindakan Regulasi.

    Tahapan Pengajuan Visa KoreaSelatan

Gampang kan, gengs?
Seperti biasa, jika ada yang ingin ditanyakan bisa langsung ke kolom komentar yaa..

S e m o g a   m e m b a n t u  🙂

Mungkin kamu juga suka ini

54 Komentar

  1. Duh Gusti.. aku pengen ngakak aja bacanya. Seriusan kamu umurnya baru 17 wahai Ujame? Meskipun ada Bahasa Inggrisnya tapi aku lieur ih baca formulirnya ada tulisan Koreanya. Nambah ilmu lagi nih

  2. wkwkwkw… masha Allah Ujame, jujur saja baru kenal blog ini sejak ikutan funBW, daaannn baru beberapa kali, blog ini sukses mencuri perhatian saya gegara ciri khasnya yang suka banget ngebanyol sambil nulis.
    terus terang saya gak mungkin hafalin semua tulisan tentang ini, tapi minimal, kalau butuh buat visa, saya udah tau harus ubek2 blognya siapa 😀

  3. Itu ada kolom alamat yang akan ditinggali saat di Korea…
    Berarti kita harus sudah fixed dulu yaa…mau nginep di hotel manaaa….

    Gak bisa ngasal dateng trus baru pesen kamar hotel setelah sesampainya di Korea?

    1. Annyeeeooongg Eonni Lendy hehehe…

      Engga harus sih mba, karena emang Kedubes gak minta bukti pesawat sama penginapan, jadi main asal tembak atau perkiraan aja kita mau menginap di mana, mbak. Gituuu hihi

  4. Waah, percis banget yak kayak mau masuk ke Hanoi th 1983, harus lapor tuh bawa doku berapa
    Hihihii .
    Sempet kaget sih, tp ya nmnya peraturan. Lapan ya ke Korea siapa tau ke Korea ketemu Siwon hehege
    ..

    1. Hehehe..
      Halo mbak Yola, sama-sama Mbak.

      Ujame plesetan dari Euijamae, itu bahasa Korea mbak. Artinya Soul Sister atau Saudara Sehati. Karena Ujame berdua 😀

  5. Aaaaahhh kapan ku bisa apply visa korea yaaa :D, tapi noted lah bookmarks dulu aja artikelnya 😀
    Pengen ketemu oppa oppa ganteng disana, siapa tahu ada yang bisa dibawa pulang *lho 😀

    1. Iya mbak untuk dokumen perlu di translate ke Bahasa Inggris, kaya surat keterangan bank, surat sponsor perusahaan dll.

      wah seru sekali ke UK, semoga bisa kesana juga :’))

  6. Wah ternyata kalau ada yang bantuin ngisi formulir kudu dicantumin juga ya, musti cari orang yang kenal atau petugas aja kalau gitu, kan jadi gimana kesannya kalau yang nolongin orang asing, gak enak mau tanya tanya. Semoga aja petugasnya gak sibuk qiqiqi

  7. Catet catet catet. Salah satu wishlistku ke Korea Selatan nih kak. Bantu doa ya hehe.

    Serius nanya nih kak, berati yg pake cadar, untuk isi form itu fotonya lepas cadar ya kak? Soalnya kan tadi harus 70% keliatan, bahkan soflens aja harus dilepas

    1. Iya mba, sepertinya memang gak boleh, jadi cadarnya dilepas dulu.
      Soalnya pas masuk kedubes pun yang pakai masker, maskernya diminta untuk lepas hehehe.

      *cmiiw

  8. oo.. ternyata memang mudah ya mengurus visa buat ke korea selatan. Pernah dengar juga sih kalau korsel adalah destinasi yg termasuk mudah dikunjungi oleh warga Indonesia

  9. Jadi fotonya gak bisa senyum tiga jari ala-ala foto model dong ya hehehe, ya iyalah ini kan buat visa ya 🙂 Soal aksesoris aku pernah foto buat paspor pakai bros padahal buat menahan kerudung tetap harus dilepas juga ya.
    Semoga aku bisa mampir ke kedutaan Korea buat bikin Visa, selama ini cuma lewat aja seringnya 🙂

  10. Itu formulirnya pakai tulisan hangul juga ya, untung ada english-nya ya jadi ga blank banget, detail banget nih infonya, jadi kakau mau ke Korea bisa buka blog ini lagi, biar ga jiper pas isi formulir, makasih ya

  11. Bookmark dulu, siapa tau ada rezekinya bisa ke Korea juga. Suka banget deh sama penulisannya, detail.banget. Walaupun terlihat banyak yang harus diisi, jadi lebih mudah nih nanti kalau ada yang perlu buat ngisinya.

  12. Huaaahh…lengkap sekaleee tutorial cara mengisi formulis aplikasi visanya, Ujame. Sangat membantu sekali nih kalau pas ada yang mau apply visa ke Korea Selatan. Thanks ya sudah dibagi infonya, tinggal didoain aja nih agar aku dan keluarga kapan-kapan bisa berkunjung ke negara ini. Mau juga lah ntar foto dengan oppa2 😉

    1. Untuk tabungan masih jadi misteri mbak, hehehe
      Kedutaan pun gak menargetkan minimal berapa. Ada yang saldonya besar, tapi di rejected, ada yang saldonya kecil tapi di approved.

      Yang penting, 3 bulan sebelum kita apply visa, saldo mencukupi dan arus kas lancar hehehe

  13. Wah seneng banget ada tutorial isi apliaksi visa korsel kyk gini, meski tak tau kapan aku perginya. Pengennya sekjalian Jepang Korea 😀
    Moga2 ada rejeki kelak bisa ke kedua negara itu bersamaan 😀

  14. Wah, baru aja kemaren dikasih tahu temen tentang ngajuin visa ke Korea. Dan iya, kayak yang mbak tulis ini. Aku sih, lieur kayaknya. Huhu.. aku sih, jadi makin mupeng main ke Korea. Ahjussi… tunggu aku! :)))

  15. Detil bangeeeet mbak. Makasih untuk tulisannya karena aku ada agenda traveling tahun depan ke negara-negara di Asia. insyaa Allah. Jangankan formulir visa deh, formulir daftar beasiswa atau shortcourse aja kadang aku suka masih bingung dengan maksud dari bahasa inggris di sana apa. Wkwk

  16. Haloo mbaa, mau bertanya. Misal saya belum booking hotel di korea. Boleh gak saya cantumin aja? Kan takutnya udah terlanjur book hotel tp visanya ditolak kan nyesek hiks
    Terimakasih ^^

  17. Hai kak mau tanya .misalkan.ijasah pendidikan terakhir adalah ijasah paketc ijasah setara denga sma/smk .
    Yang saya tanyakan adalah lebih baik dicantumkan diformulir pendindikan akhir sma atau smp ya kak,
    Trus untuk alamat sekolah ,alamat terakhir sekolah smp atau terakhir sma/ paket c.
    Trus nnti dua dua ijasah itu mau saya lampirin semuanya ,mohon bantuanya kak .
    Dan saya bekerja sebagai admin onlain shop,yang saya takutkan krn saya hanya lulusan sma/ paket c visa tidak diuprovved.
    Mohon saranya kak baiknya bagaimana ya ?
    Trimakasih .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.